淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
骄傲!淄博又获一“国字号”荣誉,全国仅18个
淄博市荣获“国家节水型城市”称号
2019-06-13 23:48:52 作者: 张谦谦 马龙
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者张谦谦 通讯员马龙)根据《国家节水型城市申报与考核办法》,国家节水型城市申报考核每两年进行一次,由住房和城乡建设部、国家发展改革委负责组织专家对申报城市的节水工作情况进行预审、现场考核和综合评审。日前,记者从淄博市水利局获悉,《住房和城乡建设部 国家发改委关于命名第九批(2018年度)国家节水型城市的公告》发布,全国共18个城市获批为第九批(2018年度)国家节水型城市,我市荣登榜单。
  据了解,2018年11月10日,淄博市顺利通过国家节水型城市现场考核验收;2019年5月25日,《住房和城乡建设部 国家发改委关于命名第九批(2018年度)国家节水型城市的公告》发布,全国共18个城市获批为第九批(2018年度)国家节水型城市,淄博市荣登榜单。这是淄博市在节水领域继“全国节水型社会建设示范市”之后,获得的第二项“国字号”荣誉。
  国家节水型城市是一个城市用水文明和节水管理的最高荣誉。近年来,淄博市结合全市水情工情,实行了水资源调度令制度,及时调整水源配置方案;在全市建成污水处理厂15家,污水厂出水全部达到一级A标准;鼓励企业使用再生水,制定出台了使用再生水免交水资源费的优惠政策;积极争取中央资金和省级专项资金,全面实施地下水超采区综合治理工程建设;坚持以水平衡测试为依托,积极引导用水户加大用水工艺改造力度,积极推广使用节水型技术、工艺、设备,不断提高用水效率;在全市部署开展了县域节水型社会达标建设,目前全市已有4个县区通过了县域节水型社会达标建设验收,全市县域节水型社会建成率达到了50%,已提前达到2020年全省40%以上的县级行政区达到节水型社会建设要求;开展节水课题研究,打造“淄博节水”品牌;多视角、多途径、多场合传播节水理念,调动了广大用水单位和市民参与节水行动的积极性,2018年直接参与受教育的人数累计达30余万人,在全社会营造了人人爱水节水护水的浓厚氛围。
 

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在经济发达的今天,一块钱可以买什么?在琳琅满目的商品面前,一块钱大概也只能买到一根不太高级的棒棒糖。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像