淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
委内瑞拉发行大面值货币
2019-06-14 21:15:49 作者:
字号:   打印

  【新华社微特稿】委内瑞拉13日发行面值1万、2万和5万主权玻利瓦尔的大面值货币,以期遏制恶性通货膨胀。
  委内瑞拉中央银行声明,新货币当天开始流通,以使支付系统运行更高效并有助于商业交易。按照官方汇率,5万主权玻利瓦尔兑换8美元(约合55.4元人民币)。
  这是委内瑞拉不到一年内第二次施行货币改革。
  这个南美洲国家去年8月发行新货币“主权玻利瓦尔”,替代原有货币“强势玻利瓦尔”,两者兑换比率为1比10万。新纸币最低面值2主权玻利瓦尔,最高面值500主权玻利瓦尔,另有两种面值的硬币。这一举措旨在缓解现金短缺。
  由于现金紧张,委内瑞拉国内大部分经济活动不得不依赖借记卡和信用卡,数字商贸平台同样不堪重负。
  13日发布新面值货币前,委内瑞拉政府督促各家银行增加现金储备,同时限制中央银行向市场投放过多现金。
  由于美国制裁、国际原油价格波动,产油大国委内瑞拉深陷经济衰退和恶性通货膨胀,食品、药品和日用品短缺。委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗认定,货币贬值是美国对委内瑞拉施加经济封锁和制裁的结果。
  马杜罗去年5月赢得连任,今年1月开始第二届任期。反对派不承认马杜罗连任资格,国民议会主席胡安·瓜伊多同月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉丁美洲国家承认。美国政府随后对委内瑞拉政府机构、官员和一些国有企业追加制裁。(完)(王逸君)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在经济发达的今天,一块钱可以买什么?在琳琅满目的商品面前,一块钱大概也只能买到一根不太高级的棒棒糖。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像